Славянская система счисления


Славянская система счисления

Славянская система счисления – это система счисления в Древней Руси, иногда используемая и в других народах. Запись чисел в Славянской системе счисления  осуществляется посредством задействования Кириллицы и Глаголицы. В чем-то эта система счисления схожа с Греческой.
Точная дата изобретения этой системы счисления никому не известна, но мы знаем ее такой, какой она была в XV веке. Например, данная система счисления часто использовалась в старинных летописях и книгах.

Реформа Петра l

В Средневековье на землях, где проживали славяне, пользовались кириллической азбукой, была распространена система записи чисел на основе этой азбуки. Индийские цифры появились в 1611 году. К тому времени употребляли славянскую нумерацию, состоявшую из 27 букв кириллического алфавита. Над буквами, обозначавшими цифры, ставили отметку – титло. В начале XVIII в. вследствие реформы, внедрённой Петром I, индийские цифры и индийская система счисления вытеснили из обихода славянскую нумерацию, хотя в русской православной церкви (в книгах) она используется и по сей день. Кириллические цифры ведут свое происхождение от греческих. По форме это обычные буквы алфавита с особыми пометками, указывающие на их числовое прочтения. Греческий и старославянский способы записи чисел имели много общего, но были и различия.

Кирик

Первым русским памятником математического содержания до сих пор считается рукописное произведение новгородского монаха Кирика, написанное им в 1136 г. В этом произведении Кирик проявил себя очень искусным счетчиком и великим числолюбцем. Основные задачи, которые рассматриваются Кирик, хронологического порядка: вычисление времени, проток между какими-либо событиями. При вычислениях Кирик пользовался той системой нумерации, которая называлась малым перечнем и выражалась следующими наименованиями:
10000 – тьма
100000 – легион

 Большие разряды единиц

Глаголическая нумерация Славянской системы счисления
Кроме малого перечня, в Древней Руси существовал еще большой перечень, дававшей возможность оперировать с очень большими числами. В системе большого перечня основных разрядные единицы имели те же наименования, что и в малом, но соотношение между этими единицами были иные, а именно:
тысяча тысяч – тьма,
тьма тьме – легион,
легион легионов – леодр,
леодр леодрив – ворон,

10 воронов – бревно.

                                                   



 Арифметические действия
О последнем из этих чисел, то есть о бревно, говорилось: «И более этого нести человеческому разуму разумеваты». Единицы, десятки и сотни изображались славянскими буквами с поставленным над ними знаком ~, называемым «титло», для отличия цифр от букв. Тьма, легион и леодр изображались теми же буквами, но для отличия от единиц, десятков, сотен и тисячвоны обводились кружками.
Кирик ввел свою систему дробных единиц, причем пятую часть он называл вторым часом, двадцать пятую – тремя часами, сто двадцать пятую – четырьмя часами и т. д. Наименьшей долей у него были семь часов, и он считал, что меньших долей часов быть уже не может: «Больше этого не бывает, есть не рождаются от седьмых дробных, которых в дни будет 987500». Делая расчеты, Кирик делал действия сложения и умножения, а распределение, по всей вероятности, он осуществлял, рассматривая последовательно кратные для данного делимого и делителя. Основные хронологические расчеты Кирик делал с даты, принималась в Древней Руси за дату сотворения мира. Вычисляя, таким образом, момент написания своей работы, Кирик (с ошибкой в 24 месяца) утверждает, что со дня сотворения мира прошло 79 728 месяцев, или 200 неведому и 90 неведому и 1 неведому и 652 часа. Такого же рода подсчетом Кирик определяет свой возраст, и мы узнаем, что он родился в 1110. Оперируя с дробными часа, Кирик в сущности имел дело с геометрической прогрессией со знаменателем 5.

 Воспоминания о Кирике

В произведении Кирика уделено место и вопросу об исчислении пасхалий, столь важному для церковников и будучи одним из наиболее трудных арифметических вопросов, приходилось решать служителям церкви. Если Кирик и не дает общих методов подобного рода вычислений, то, во всяком случае, он показывает свое умение делать их. Рукописное произведение Кирика является единственным математическим документом, дошедший до нас с тех далеких времен. Однако это отнюдь не означает, что других математических произведений в ту эпоху на Руси не существовало. Надо полагать, что многие рукописи утрачены для нас причине того, что они были потеряны в тревожные годы княжеских междоусобиц, погибли при пожарах, всегда сопровождали набеги соседних народов на Русь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

На данный момент системы счисления играют огромную роль в нашей жизни. Они используются в ЭВМ, в нашей повседневной жизни и многих других...